Minggu, 26 Januari 2014

Istilah-istilah Dalam Twitter

Bagi kamu yang baru mengenal twitter dan bingung terutama istilah-istilah yang digunakan, berikut merupakan arti dari istilah tersebut. Banyka istilah yang berupa singkatan dikarenakan memang twitter hanya membatasi 140 karakter dalam menuliskan status. Sekarang Twitter membatasi penggunanya agar hanya dapat memfollow 2000 orang.

Twitter memiliki bahasa sendiri, berikut ini adalah beberapa istilah dalam Twitter yang perlu anda ketahui dan fahami.

1. DM/Direct Message: Adalah pesan pribadi antara kedua pengguna/pemilik akun Twitter. Penerima pesan haruslah mengikuti (follow) pengirim pesan. Pesan yang dikirimkan terbatas oleh 140 karakter pesan.

2. Follow: maksudnya mengikuti pengguna Twitter lainnya. Pengguna akun Twitter yang mengikuti akan melihat semua tweet terbari dari pengguna akun Twitter yang diikutinya pada Timelinenya Anda bisa mengikuti (following) siapa saja, tapi jangan bingung jika ada simbol seperti “Gembok” disamping nama orang yang akan Anda follow (lihat gambar TheFuzzball dibawah) artinya orang tersebut tidak sembarang menerima Follower karena alasan-alasan tertentu (misal: takut di follow spammer atau menghindari follower yang memakai gambar profil kurang sopan).

3. Following: Maksudnya memilih untuk melihat Tweet orang lain pada timeline kita. Pilih dan ikutilah orang-orang atau perusahaan yang benar-benar kita perlukan.

4. Handle: Maksudnya, akun Twitter anda disebut dalam pegangan, dan biasanya di identifikasi dengan simbol @. Sebagai contoh, ID akun Twitter untuk website Komunitas pakar online Indonesia ini adalah @PakarOnlineID. Simbol @ digunakan untuk menunjuk ke pengguna akun spesipik, dalam contoh disini adalah Twitternya Pakar Online.

5. Lists: Adalah cara untuk menggabungkan beberapa tweet dari orang-orang atau perusahaan yang anda ikuti di satu tempat. List bisa berisikan tweet dari teman dekat, kompetitor, orang-orang dari komunitas tertentu ataupun yang lainnya. List adalah cara yang bagus untuk fokus ke berita atau tweet tertentu.

6. RT/Retweet: sama dengan kita melanjutkan (forward) tweet yang kita terima di timeline kita ke teman-teman kita di Twitter. Ketika anda atau orang lain menemukan sesuatu yang menarik anda dapat men-retweet untuk kemudian tampin di timeline orang-orang yang mengikuti anda. disingkat RT, artinya mengulang, menulis kembali apa yang ditulis seseorang, bisa jadi karena kata-kata tersebut Indah. RT ditambahkan pada tweet diikuti dengan @(username) ditambah dengan kata-kata yang ingin anda ulang

7. Search: adalah kolom untuk mencari sesuatu yang anda butuhkan di dunia Twitter, karena kebanyakan tweet adalah bersipat untuk umum atau untuk pablik, maka anda dapat mencari tweet apapun melalui search ini.

8. Timeline: Adalah daftar kronologi dari tweet anda, orang yang anda ikuti atau list.

9. Trending Topics: Adalah tweet yang sedang tren yang ada di Twitter berbasis web.

10. Tweet: Adalah artikel atau tulisan atau postingan yang mana di dalam dunia Twitter disebut Apa yang kita tulis (post) di Twitter, itu yang dinamakan Tweet. Dalam Bahasa Indonesia, Tweet memiliki terjemahan kicauan..

11. Tweetup: Adalah bahasa yang digunakan oleh pengguna Twitter jika mereka ingin bertemu didunia nyata, yang biasanya si pemimpin Tweetup membuat hashtag tertentu

12. Unfollow: Maksudnya, dengan meng-unfollow, anda tidak akan menerima tweet terbaru lagi di timeline anda dari pengguna Twitter yang sebelumnya ada ikuti.

13. Hashtag: pengertian Hashtag simbol # di Twitter. gunanya agar pengguna lain yang melihat bisa mencari topik sejenis yang ditulis orang lain dengan mudah. Misal #FollowFriday , #Blogging dll.
#FollowFriday : adalah tradisi setiap hari Jumat dimana Anda dapat merekomendasikan orang lain untuk menjadi follower dari teman Anda yang menyenangkan. Silahkan tulis @(namatemanAnda) yang Anda rekomendasikan pada tweet Anda.

14. @ : Fungsinya bisa untuk me-reply tweet teman, membuat link kepada nama yang dimaksud.

15. TrendingTopics : Apa topik yang sedang dibicarakan banyak orang? Misal saat kematian Michael Jackson, Michael Jackson menjadi TT (sing. Trending Topics), saat bom mengguncang Indonesia #IndonesiaUnite menjadi topik yang paling sering dibicarakan. Bagaimana suatu tweet bisa menjadi Trending Topics? biasanya karena banyaknya orang yang menggunakan #(topikyangdibicarakan) pada tweetnya. Semakin banyak orang yang membicarakan topik yang sama dengan Anda, semakin lama topik tersebut bertahan pada Halaman depan Twitter dan dilihat oleh seluruh dunia.

16. OverHeard : disingkat OH, artinya Anda mendengar (melihat) tweet milik orang lain yang sangat menarik, tetapi Anda tidak ingin menyebutkan siapa yang menulis tweet tersebut. (Berbeda dengan RT yang menyebutkan sumber tweet).

17. Heard Trough: dilambangkan dengan HT , tiba-tiba Anda teringat dengan kata-kata menarik yang diucapkan teman Anda kemarin. Anda dapat menulisnya pada tweet dengan HT (singkatan Heard Trough). HT berbeda dengan RT, karena HT adalah kata-kata yang Anda dengar pada kehidupan nyata. OMG : Oh My God ; LOL : Lots of Laugh

Dan masih banyak lagi istilah yang digunakan di Twitter, namun dengan mengerti istilah yang diatas saja semoga bisa lebih memahami Twitter lebih baik.

Semoga bermanfaat.

Tips dasar di Twitter yang Wajib Anda lakukan

1. Pilihlah Nama yang Tepat

Platform Twitter memungkinkan anda untuk memilih maksimum 15 karakter untuk username , pilihlah username yang sesuai untuk bisnis anda , atau kalau memungkinan menggunakan keyword yang cocok untuk usaha anda , hindari menggunakan angka misalnya toni1990 dll, namun twitter saat ini masih memperbolehkan anda untuk mengganti username , gantilah username jika anda rasa username anda saat ini salah ataupun terlalu norak.

2. Gunakan Title yang Tepat

Title adalah Judul dari akun twitter anda contoh nama usernya adalah @toniali di title nya bisa menjadi Praktisi Internet ataupun nama dari anda sendiri misalnya toni ali , title adalah element terpenting kedua di twitter , hindari menggunakan title yang sama dengan nama user twitter anda contoh user @toniali , namun title di twitter @toniali juga

3) Deskripsi Profile yang Tepat

Tulislah dengan jelas, bio deskripsi Bisnis Anda bisa dalam 160 karakter atau kurang hal ini menggambarkan merek Anda, produk, dan jasa, termasuk link ke situs Web atau facebook anda

4) BerInteraksilah dengan User

Lakukan interaksi dengan follower anda , atau pun dengan akun lain yang kurang lebih berhubungan dengan akun twitter anda , hal ini ini bisa meningkatkan engagement dari akun twitter anda

5) Gunakan Hashtag yang tepat
Hashtag adalah kata kunci yang digunakan untuk memantau sebuah topik tertentu, hashtag yang populer bisa menjadi sebuah Trending Topic

6) Tingkatkan Frekuensi Tweet anda

Janganlah hanya mentweet 1 atau 2 x sehari tapi usahakan untuk mentweet sekitar 10 tweet minimal per hari ,

7) Gunakan Favorite

selalu Favoritekan tweet positif dari tweet anda ataupun tweet orang lain , ini adalah harta karun yang luar biasa

8) Gunakanlah Influencer/Buzzer
Salah satu cara untuk menambah follower adalah melakukan Promo di akun twitter yang memiliki follower besar , dimana jika akun anda di mention oleh akun dengan follower besar maka secara langsung info tentang nama akun anda akan terlihat pada follower akun buzzer tersebut

9) Follow lah akun akun yang bermanfaat

dengan memfollow akun yang bermanfaat secara tidak langsung akan menunjang bisnis anda , anda juga bisa belajar dari kultweet yang diberikan oleh akun tersebut dan

10) Retweet atau Quote lah tweet2 yang bagus yang di mention oleh Follower anda
Dengan meretwet Quote atau tweet tentang hal2 yang positif tentang akun anda , secara tidak langsung akan meningkatkan viral dan engagement dari akun twitter anda.

Sumber evoucher.co.id/

Minggu, 23 Agustus 2009

Aflikasi Twitter

witter bermanfaat untuk memecahkan masalah dan dapat menjadi wadah bagi cara berpikir, dan mengeluarkan suasana hati penggunanya dalam bentuk digital.

Foto: Logo Twitter.com

Pasalnya, Twitter membantu pengguna untuk mencurahkan dan membentuk isi pikiran serta suasana hati melalui serangkaian kalimat pendek yang mereka posting secara berkala. Demikian yang dilansir Times of India, Kamis (16/4/2009).

Perusahaan seperti Starbucks, Whole Foods dan Dell memanfaatkan layanan mikro blogging ini untuk mengetahui apa yang pelanggan pikirkan mengenai produk mereka sehingga dapat dijadikan masukan dan pembaharuan yang bisa segera diadaptasikan dalam penjualan produk mereka.

Sementara itu melalui Twitter, situs penjualan buku Amazon mempelajari betapa pentingnya merespon tweet (pesan) yang masuk pada akun Twitter mereka. Hal itu terjadi setelah Amazon menampilkan buku ringkasan buku bertema gay dan lesbian. Akibatnya tweet ini memancing protes banyak kalangan pada akun Twitter Amazon dan parahnya lagi langsung mempengaruhi rating penjualan buku Amazon.

Lain lagi halnya dengan Corey Menscher. Mahasiswa dari New York University punya cara lain untuk menarik perhatian banyak orang melalui Twitter. Menscher menciptakan sebuah gelang yang memiliki sensor getar bernama Kickbees.

Gelang sensor ini digunakan oleh wanita hamil agar mereka dapat meng-alert Twitter setiap kali bayi dalam kandungan menendang, bunyi tweet-nya kira-kira seperti "Saya menendang ibu pada pada 2 januari pukul� 08.52 pagi". Melihat peluang bisnis melalui Twitter cukup besar, maka untuk kedepannya Menscher berpikir untuk menjual produknya secara luas. (Okezone.com)
Penasaran dengan banyak internet marketer interational yang pada punya twitter.
Lah, bukannya mereka sudah punya blog? Kok masih mau ngurus twitter?
Bahkan Obama pun ketika masa kampanye-nya menggunakan twitter loh
Rasa penasaran saya ternyata membawa suatu hasil yang menakjubkan!
Twitter bisa menghasilkan banyak uang! Wow kalo yang ini saya suka!
Pada intinya twitter berfungsi menyampaikan pesan singkat, praktis tapi ‘megang banget’ dengan zero cost alias gratis!
Seperti kegunaan dari autoresponder, hanya bedanya untuk twitter, prospek anda
harus punya account di twitter dan mengikuti anda
Masih ragu untuk ber-twitter ria?
Sepertinya anda harus membaca 25 Kegunaan Twitter di bawah ini:
1. Sharing links to sites of interest to your followers
2. Fun - to stay in touch with friends and make new ones
3. Group communications - the public nature of updates means you can update
whole groups with one message
4. Networking to get new contacts, new prospect for your business
5. Communicating with your network
6. Promoting your products/services/content—> Sip banget!
7. Crowdsourcing - getting answers to your questions, about anything
8. Influencing your network
9. Customer Service - communicating with customers and sending service
updates e.g. we have x back in stock, your vehicle is ready for collection.
10. Sending updates from your websites/blogs/social networks
11. Newsgathering and reporting - the BBC came under criticism recently for
using unverified Tweets as sources for reports during the Mumbai terrorist
attacks in India. News often breaks on Twitter due to its’ real-time nature.
Twitterers and Journalists on the scene often provide near real-time news.
12. Redistributing existing content
13. Project collaboration
14. Try out new ideas, and get near-instant feedback
15. Live updates from events and conferences
16. Seeking new staff - Businesses may tweet their latest vacancies
17. Looking for a job - jobs are often advertised by companies and recruiters
18. Political Dissent - the US Army recently identified Twitter as a potential
terrorist tool —> Wow sampe segitunya yah???
19. Replacement for Facebook status updates
20. Flight information and updates e.g. for delays
21. Complaining - people like to complain, and Twitter gives them a platform for
this (aka Twhiners!)
22. Discussing (Arguing about) Sports
23. Charm (or repel!) people with your online personality
24. Distribute a book, 140 characters at a time
25. Learn another language - by following foreign language speakers, or via a
language micro-provider
Come on follow me on twitter

Bagaimana cara memakai Twitter?




Pertama tentu saja sign in ke www.twitter.com ^_^ klik sign up/join in lalu isilah data mengenai kamu. Pada bagian One Line Bio, boleh isikan motto atau kata2 yg menggambarkan diri km. Utk contohnya bisa lihat di profile q disini.

Utk mulai menyapa semua pengguna Twitter, bukalah tab Home dan ketiklah pesan singkat di kotak yg tersedia sebanyak 140 karakter. Perhatikan indikator huruf di samping, bila angkanya berwarna merah berarti km telah melebihi batas karakter yg disediakan.

Tab Home akan berisi semua update pesan dari teman2mu yg menjadi pengikutmu. Sedangkan tab Profile hanya berisi ttg up date dari kamu, or apa saja yg km ketik utk dibaca semua pengikutmu. Hati2lah mengetik kata2 yg akan km publish, jangan sampai mengakibatkan hal yg tak enak bagimu karena merilis ejekan/kata2 kasar kpd seseorg. Tab Profile adalah juga satu2nya halaman yg akan terbaca apabila ada seseorang yg melihat profilmu utk pertama kalinya sebelum mrk memutuskan utk berteman dgnmu. Kecuali km menge-set agar up date darimu diproteksi shg yg bs membaca hanya teman2 yg telah di approve. Tapi hal semacam ini tidak disarankan, km tidak akan mendapatkan banyak relasi berguna jika menutup diri..sebaliknya, jika tidak ingin berteman dg banyak org mengapa bergabung di situs sosial? ^0^

Teman mancanegara saya yg termasuk populer dg puluhan ribu pengikut pernah mengirim Tweet berisi komentar - kebanyakkan org di Facebook tidak tau apa guna Twitter sesungguhnya dan hanya memuat status up date yg sia2 spt : lokasi makan siang, pergi belanja [tanpa detil apa yg diincar], sedang sibuk di rumah, etc..etc...-


Status Twitter sebaiknya lbh spesifik, misalnya jika hendak bilang pergi belanja, daripada mengetik: -lagi belanja di SC nih...- ; lebih baik mengetik: -Ke SC cari scraf merah keluaran LV yg lagi trend!-begitu lbh informatif...huhuhuhu...:)) belajarlah berkreasi dg 140 karakter utk mendapatkan inti plg menarik yg bs di share. It's quite challenging!

Apa luar biasanya menggunakan Twitter?

Ingin tau seberapa dashyatnya kegunaan pesan Twitter sebenarnya??? Baca deh ini...saya menerjemahkan inti ceritanya dari Mashable -10 UpDate yg paling luar biasa di Twitter- tapi beberapa aja ya...klo mau baca lengkap silakan klik di link tersedia.


1. Pernah terpikir menggunakan Twitter untuk melamar seseorang? Ada yg berpikir bahwa melamar via Twitter itu ga gentleman coz gak langsung...humm..salah besar deh! Melamar via Twitter gak sama dg via sms yg hanya dibaca oleh si penerima pesan. Via Twitter seluruh dunia membacanya, so kalo sampe ditolak pun semua orang tau termasuk kerabat, relasi kerja, bos...huehhh...itu semua kan butuh nyali yang besar...hehehe... Inilah salah satu Tweet yg sampai bikin team Twitter-Mashable yg membacanya pun tercengang!

Tgl.28 May, Max Kiesler meminta Emily Chang menikahinya. Dan dg 3 kata singkat Ia menerimanya. Dua status update kecil yg membuat sepasang insan terikat. Bahkan team Mashable pun tertegun. Satu cara yg Waw untuk 2 org pengikut sosial media menjadi terikat selamanya. Bonusnya..ribuan org ikut mengucapkan selamat dan terlibat di moment special mereka berdua! Ini menjadi pelopor ide bagi yg lain utk mengikuti cara Max dan Emily.


2. Berapa usia termuda utk join Twitter? Bayi Corey Menscher sudah ikut Twitter sejak dia berusia 6 bln dalam kandungan ibunya. Corey membuatkan account @kickbee utk Tyler[bayinya] sbg pengirim Tweet tiap kali bayinya itu mengirim tendangan atau reaksi di dalam perut ibunya. -aq menendang Mommy...aq menendang Mommy....- ^_^

Tyler lahir pd tgl. 19 January 2009 dan skrg mengirim 'tweets" dari akunnya sendiri.

Yg membuat status update ini jd begitu mengesankan adalah penggunaan Twitter untuk mengikuti status perkembangan bayi dalam kandungan/track baby development, adalah contoh kreatifnya user memanfaatkan aplikasi ini untuk sesuatu yg penting.

3. Waktu es pertama kali ditemukan di Mars, siapa yg pertama kali merilis beritanya? New York Times? Bukan. Blogger? TV? Bukan. Melainkan pemilik akun Twitter -Mars Phoenix Lander.

NASA JPL (Jet Propulsion Laboratory) adalah sebuah kapal container yang bertugas mengoleksi informasi di Mars. Tugas utamanya mencari dan menyelidiki serta mengumpulkann bukti ttg ada tidaknya tanda kehidupan di Mars dan apakah Mars memiliki daya dukung untuk sebuah kehidupan di sana. Team NASA JPL-nya mengirim status update sebagai Phoenix Lander dan mengabarkan apa saja yg terjadi/ditemukan di sana. Hasilnya di luar dugaan, puluhan ribu pengikut membuat misi Mars itu lebih diperhatikan dan juga Twitter.

The Mars Phoenix Lander adalah yang pertama mengirimkan status updates dari dunia lain!

4. Arrested = Ditangkap! 10 April 2008, James Karl Buck dan penerjemahnya ditangkap oleh kepolisian Mesir saat mengupayakan gerakan Anti Pemerintah. James, seorang mahasiswa lulusan Berkeley hanya sempat mengirimkan 1 kata Tweet-Arrested ketika dibawa oleh polisi. Satu update ini membuat semua teman2, pengikutnya dan keluarganya bergerak seketika. Bahkan sampai membuat Universitasnya menyewakan seorang pengacara atas namanya. James dibebaskan sehari kemudian.

Ini satu bukti bahwa hanya 1 kata saja dari update status Twitter bisa menggerakkan orang2 ke dalam aksi dan mengubah kejadian. [bayangkan saja klo James gak sempet nge-Tweet...]

5. Gempa Bumi! Butuh waktu berjam-jam utk menulis sebuah artikel yg bagus atau blog post, 30 menit utk menulis artikel Breaking News, dan bahkan 5 menit utk menulis bbrpa baris head line berita terbaru! Tapi dg Twitter...hanya dalam hitungan detik. Ini yang membuat Twitter mampu mengabarkan sebuah kejadian bahkan mendului kantor2 berita!
• Pesawat Jatuh: Waktu Continental Airlines jatuh di Denver, Colorado. Kantor2 media bukanlah yg pertama merilis beritanya. Seorang penumpang-Mike Wilson-lah yang mengabarkannya!
• Gempa Dashyat di China: 12 May 2008, China diguncang gempa 7.8 scala reichter. Siapa yg pertama mengabarkan? Pengguna on Twitter!
• Teroris di Mumbai: Waktu terjadi serangan teroris yang mengejutkan dan mencekam di Mumbai-India, lagi2 pengguna Twitter yg memberikan beritanya. Beberapa isinya sangat memilukan hati, tetapi update tsb membuat kita semua tau dg pasti apa yg terjadi disana!
6. Tawaran Kerja! Twitter adalah tempat yg asik utk mencari kerja, tapi Red Monk-sebuah Firma konsultan dan analis yg terbuka akan masukan dari umum- mengambil satu langkah lebih jauh saat menawari Tom Raftery sebuah jabatan full time lewat Update Twitter. Dan Tom menerimanya.

Luar biasa bagaimana beberapa Tweet bisa memberikan seseorang pekerjaan!

Duh, masih ada lagi nih....kisah ttg bagaimana Demi Moore/Mrs.Kutcher menggerakkan fansnya utk mencegah seseorang bunuh diri. Pd tgl 3 April 2009, Demi Moore mendapat pesan Twitter yg mencurigakan dan ia me-ReTweet sehingga para pengikutnya bereaksi dan bergerak dg cepat menemukan lokasi si pengirim Tweet dan memberitahukan aparat setempat yg lsg membawa si pengirim pesan ke rumah rehabilitasi psikologis!




Ini bukan hanya soal Tweet yg luar biasa, tapi ttg reaksi dan aksi yg bisa digerakkan hanya oleh 140 karakter.

"Originally posting and written by adhinatalia"
search me on any social media using my name -adhinatalia-

Twitter Application: Mengintegrasikan Twitter dan Facebook April 26, 2009




Twitter dan Facebook, dua-duanya merupakan situs social network yang lagi ngetrend saat ini. Jumlah pengguna yang banyak dan sangat aktif adalah daya tarik bagi situs social network dan juga sebagai modal untuk berkembang pesatnya situs social network tersebut.
Saya sendiri baru mulai aktif di Facebook dan Twitter baru sekitar lima bulan terakhir. Dan ternyata lebih asyik dan menyenangkan, tidak seperti waktu menggunakan Friendster.
Untuk meng-integrasi-kan antara Twitter dan Facebook, kita dapat menggunakan Facebook Application, yaitu Twitter Apps.
Berikut ini adalah fungsi atau kegunaan Twitter Apps:
• Otomatis update status Facebook kita dari Twitter. Jadi jika anda update Twitter maka status Facebook anda juga akan ter-update.
• Bisa mengupdate sekaligus Twitter dan status Facebook kita dari Aplikasi Twitter ini.
Namun jika kita melakukan update status Facebook dari halaman akun atau home page Facebook, maka update tersebut tidak akan terupdate di Twitter. Kecuali jika anda update dari Aplikasi Twitter, maka status di Facebook dan Twitter akan terupdate.
Kegunaan Twitter
Posted by admin on 21 July, 2009
No comments yet
This item was filled under [ Tips dan Trik ]
Twitter adalah media digital yang dapat menampung dan mempublikasikan atau mencurahkan ide, share masalah ataupun memecahkan masalah dengan pengguna Twitter yang lain.Jadi Twitter dapat membantu pengguna untuk mencurahkan ide serta membentuk isi pikiran dengan suasana hati melalui serangkaian kalimat pendek yang kita posting secara update.
Perusahaan besar seperti Dell, Starbuck, Whole Foods dan masih banyak yang lain, memanfaatkan layanan mikro blogging ini untuk mengetahui apa yang pelanggan pikirkan mengenai produk mereka sehingga dapat dijadikan masukan dan pembaharuan yang bisa segera diadaptasikan dalam penjualan produk mereka.
Situs penjulan buku Amazon mempelajari betapa pentingnya merespon tweet ( pesan ) yang masuk pada akun Twitter mereka. Hal itu terjadi setelah Amazon menampilkan buku ringkasan buku bertema gay dan lesbian. Akibatnya tweet ini memancing protes banyak kalangan pada akun Twetter Amazon dan parahnya lagi langsung mempengarui rating penjualan buku Amazon.
lain lagi dengan yang dialami Corey Menscher, Mahasiswa dari New York University punya cara lain untuk menarik perhatian banyak orang melalui Twitter. Menscher menciptakan sebuah gelang yang memiliki sensor getar bernama Kickbees.
Gelang sensor ini digunakan oleh wanita hamil agar mereka dapat meng-alert Twitter setiap kali bayi dalam kandungan menendang, bunyi tweetnya-nya kira – kira seperti “saya menendang ibu pada 2 januari pukul 08.52 pagi”. melihat peluang bisnis melalui Twitter cukup besar, maka untuk kedepannya Menscher berpikir untuk Menjual produknya secara luas.
Kita juga bisa jadikan media Motivasi, dengan Twitter sangat bermanfaat sekali bagi pemasaran produk atau Blog, dengan media promosi seperti itu kita bisa meningkatkan penjualan kita dan meningkatkan pengunjung di blog kita.

Internet & Technology - General Description:

Twitter adalah suatu situs web layanan jaringan sosial dan mikroblog yang memberikan fasilitas bagi pengguna untuk mengirimkan "pembaharuan" berupa tulisan teks dengan panjang maksimum 140 karakter melalui SMS, pengirim pesan instan, surat elektronik, atau aplikasi seperti Twitterrific dan Twitbin. Twitter didirikan pada Maret 2006 oleh perusahaan rintisan Obvious Corp.

Kesuksesan Twitter membuat banyak situs lain meniru konsepnya, kadang menawarkan layanan spesifik lokal suatu negara atau menggabungkan dengan layanan lainnya. Suatu sumber bahkan menyebutkan bahwa paling tidak ada 111 situs web yang memiliki layanan mirip dengan Twitter.

Twitter dan Facebook, dua-duanya merupakan situs social network yang lagi ngetrend saat ini. Jumlah pengguna yang banyak dan sangat aktif adalah daya tarik bagi situs social network dan juga sebagai modal untuk berkembang pesatnya situs social network tersebut.

Aktif di Facebook dan Twitter terakhir ternyata lebih asyik dan menyenangkan, tidak seperti waktu menggunakan Friendster.

Untuk meng-integrasi-kan antara Twitter dan Facebook, kita dapat menggunakan Facebook Application, yaitu Twitter Apps.

Berikut ini adalah fungsi atau kegunaan Twitter Apps:

* Otomatis update status Facebook kita dari Twitter. Jadi jika anda update Twitter maka status Facebook anda juga akan ter-update.
* Bisa mengupdate sekaligus Twitter dan status Facebook kita dari Aplikasi Twitter ini.

Namun jika kita melakukan update status Facebook dari halaman akun atau home page Facebook, maka update tersebut tidak akan terupdate di Twitter. Kecuali jika anda update dari Aplikasi Twitter, maka status di Facebook dan Twitter akan terupdate.

Follow me on Twitter and I’ll follow you too
Sudah lama saya mendengar tentang Twitter, dan selalu ingin mencobanya. Tetapi saya sempat berpikir “Ah, nanti terlalu banyak yang harus di-update.” tetapi, ternyata saat ini cukup mudah untuk mengintegrasi Twitter dengan Wordpress. Saya menggunakan plugin Twitter Tools. Hal ini memungkinkan saya mengupdate salah satu dan yang lainnya mengikuti. Contohnya, setiap blog post baru yang saya buat, akan tercantum di Twitter saya. Selain itu, saya jadi menyadari banyak juga kegunaan Twitter, mengingat banyaknya jumlah user di seluruh dunia saat ini. Saya bisa mendapat update dengan sangat cepat dari teman dan saudara, artis favorit saya, bahkan berbagai berita penting dari seluruh penjuru dunia. Jadi, follow me on Twitter!

Twitter News: Twitter Melampirkan Lokasi ke Tweet

Lokasi dan basic lokasi dari tweet merupakan satu dari seluruh subyek menarik yang telah dieksplor oleh pengguna Twitter maupun perusahaan Twitter itu sendiri. Aplikasi seperti Ubertwitter dan Tweetmondo yang membantu kita melokasikan pengguna Twitter, namun kegunaan maupun keefektifan aplikasi ini masih terbatas. Inilah yang menjadikan timbul pertanyaan tentang bagaimana fitur geolokasi yang dibangun Twitter.

Twitter nampaknya berpikir bahwa geolokasi merupakan layanan yang sangat penting di masa mendatang. Perusahaan ini baru saja mengumumkan melalui blog Twitter mengenai set fitur yang akan datang dan APIs (application Program Interfaces) yang akan membuat Kebeneran lokasi Wtitter sesungguhnya yang disebut “Twitter truly location-aware.”

Fitur ini akan melampirkan longitudinal dan latitudinal untuk seluruh Tweet kita, membuat Twitter lebih lokal dari sebelumnya. Jadi mudahnya, di masa mendatang kita akan bisa membaca tweet dari tetangga atau teman dekat kita.

API geolokasi akan memberi kita kemampuan untuk melampirkan metadata geografik untuk Tweet yang menyediakan konteks tambahan dengan update kita. Bersamaan dengan pilihan untuk tag update, kita akan mampu mencari tweet yang paling dekat dan melihat geo metadata sesuai jalur waktu pengguna. Konteks tambahan mengijinkan kita mengirimkan pengalaman yang lebih berharga dan melokasikan pengguna.

Tunggu saja perkembangan dari Twitter yang mungkin terus berusaha memberi yang terbaik untuk penggunannya, seperti yang dilakukan sebelumnya dalam pembuatan proyek retweet.